Я достаточно редко пишу посты, но сегодня хочу осветить проблему пропуска патологии слуха у новорожденных детей. Данная публикация прежде всего будет интересна врачам-педиатрам. С 2010 года в род домах и поликлиниках осуществляется аудиологический скрининг новорожденных, но несмотря на оснащение родильных домов и поликлиник оборудованием, проблема остается открытой. За 2 месяца работы по выходным (см. 4 приема) 2 детей с тугоухостью в возрасте 4 и 2,5 лет. Диагноз установлен впервые...
Итак, приступим. Всем новорожденным в род. доме проводят регистрацию отоакустической эмиссии- технически достаточно простая процедура, в наружный слуховой проход устанавливается зонд и включается запись ответа улитки ( вспоминаем внутреннее ухо) на щелчки. Если улитка функционирует, достаточно быстро, в течение нескольких секунд регистрируется ответ, в случае нормы "Прошел". Если же эмиссия не регистрируется - "не прошел". В выписке из родильного отделения указывается ОАЭ + (прошел) или - (не прошел). Если вы педиатр - ваша задача найти эту информацию при приеме новорожденного под наблюдение на участок/ или в случае частной практики - при заполнении карты. Причин, по которым ребенок может не пройти эмиссию, достаточно много: громкое сопение, плач и двигательная активность, неправильная установка зонда, наличие первородной смазки/эпителиальных масс в слуховом проходе, иногда наличие миксоидной ткани в среднем ухе либо экссудата. Если ребенок не прошел скрининг в род доме, в возрасте 1 месяца его нужно повторить, желательно с предварительным осмотром слухового прохода, барабанной перепонки и по возможности выполнения тимпанометрии (с частотой зондирующего тона 1000 Гц). Тимпанометрия - это оценка состояния среднего уха, наличия экссудата в барабанной полости, состояния цепи слуховых косточек. В регионах эта опция, скорее всего, возможна на приеме у сурдолога или в частных центрах. Если в возрасте месяц получаем результат "не прошел"- ребенок направляется на расширенное обследование на прием к сурдологу. В возрасте до 3(!) месяцев должны быть записаны коротколатентные слуховые вызванные потенциалы, это вид обследования, который позволяет найти конкретный электрофизиологический порог слуха на оба уха у конкретного пациента. Исходя из результатов, сурдолог принимает решение о дальнейшем дообследовании.
А вот теперь начинается самое интересное. То, о чем говорят обычно только в узких кругах. Нозология - Расстройство спектра аудиторных нейропатий/аудиторная нейропатия / АН. Есть определенная группа детей с факторами риска, у которых отоакустическая эмиссия будет регистрироваться ( по крайней мере, первые годы жизни), но степень снижения слуха будет варьировать от средних потерь до глухоты. Улитка- это периферия, она ответственна за прием сигнала и передачу его к структурам головного мозга. И аудиологический скрининг оценивает состояние структур улитки, но не проводящих путей. Может быть ситуация, когда рецепторы (наружные волосковые клетки) работают, а на этапе передачи сигнала, на уровне синапса или после него, есть поломка. И тогда проведения по стволу, подкорковым структурам, к слуховой коре будет нарушено. НО у таких детей результат ОАЭ будет "прошел".
Факторы риска по аудиторной нейропатии:
- недоношенность 32 нед гестации и менее
-масса тела при рождении менее 1500 гр
- нахождение в отделении интенсивной терапии на ИВЛ/CPAP более 2 дней
-гипербилерубинемия (более 350-400 мкмоль/л)
Факторы риска по тугоухости:
-отягощенный семейный анамнез
-синдромальная патология, связанная с тугоухостью (синдром Ушера/Ашера, синдром Альпорта и тд)
-Лечение препаратами с потенциальным ототоксическим эффектом (гентамицин лидирует, достаточно часто в выписках встречаю)
- аномалии строения лица, ушных раковин/слуховых проходов
-тяжелое перинатальное поражение ЦНС/ДЦП
Выделять факторы риска по группам не совсем корректно, просто знайте- если к вам на прием пришел ребенок с подобным анамнезом - ему необходима консультация сурдолога и комплексное, грамотное дообследование.
Помните, что чем раньше ребенок будет адекватно слухопротезирован/ имплантирован, получит соответствующую абилитацию, тем больше шансов у него не отставать в слухо-речевом и нейропсихическом развитии.
Вопросы и репосты приветствую!
Всегда готова к диалогу с коллегами, спасибо за прочтение. Надеюсь, это было полезно)